西安区国税局创新绩效沟通方式 为税收工作发展添动力

发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

全面推进绩效管理以来,西安区国税局坚持“党建筑魂,绩效管理固本”的工作思路,创新绩效沟通方式,通过形式多样的绩效沟通方法,解决干部的各种思想问题和工作中遇到的困难,在全局营造“人人讲绩效,事事求绩效”的浓厚氛围,促进各项工作提质增效。

——扭住关键,打造高效率沟通体系。按照“一把手”负责制,明确责任人和领导责任,成立绩效管理委员会,配齐配强绩效工作人员,为绩效管理长效工作提供根本保障。建立绩效微信群、绩效腾讯通群,在群内及时发布绩效相关信息,交流绩效工作经验,探讨绩效工作中存在的问题,做到对口部门即时联系沟通,工作及时下达与上报。定期召开绩效讲评会,对绩效考评情况进行分析讲评,着重对扣分原因进行分析,以问题为导向,拟定整改措施,规范推进绩效管理目标任务的过程监管、进度监测和日常考核,达到提升工作质效的目的。坚持“小项扣分不封顶,大项扣分满为止”的原则,扩大绩效奖惩覆盖范围,强化绩效考评结果运用,使绩效管理更 “接地气”“树正气”“聚人气”,有力促进了税收工作的全面提升。

——深耕细作,打造高绩效沟通平台。为了充分发挥党建统领作用,把绩效管理理念植入到党建工作之中,构筑了“树洞”式党群服务绩效沟通体系,由“树洞精灵”专人负责。该体系涵盖了“树洞”式沟通、“树洞”式倾诉、“树洞”式微心愿三个方面内容,是党员领导干部与群众进行背靠背绩效沟通的一种个性化服务新举措。“树洞”绩效沟通平台开放后,共收到30条树洞心愿,其中有23条干部心灵倾诉,7条干部对领导及单位的意见和建议,树洞精灵在收到微心愿后及时反馈并予以解决。通过采取这一做法,一方面提升了党建工作效能,架起了党群双向直通的桥梁,扩大了党群交流的范围;另一方面调动了党员干部干事创业的热情,激发绩效管理的催化剂作用,实现了党建工作与绩效管理的紧密结合,提升了党建工作实效。

——榜样引领,打造高绩效个人。榜样的力量是无穷的,区局开展了“感动西安——寻找身边榜样” 打造高绩效个人活动,以最美共产党员、最美国税人、省局“155”岗位能手、营改增先进模范等一批高绩效先进个人为示范榜样,用身边事教育、引领身边人。通过创建荣誉墙的形式,定期将高绩效的优秀榜样式干部分类进行宣传,以榜样的人格魅力,促使干部自律、自省、自励。该做法不仅强化了绩效管理与税务文化的融合,还与个人发展实现高度契合,加强税务干部的思想道德建设和职业素质技能的提升,把绩效管理变成有特色、重实效的立体式工作。

信息来源:辽源市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统