便民办税 “四种热度”暖心窝
——西安区国税局积极打造税收服务软环境

发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

西安区国税局坚持把软环境建设与税收工作职能相融合,不断优化税收环境,把服务贯穿在与纳税人打交道的全过程之中,使纳税人感受到四种热度。

直通领导,让纳税人感受关切度。西安区国税局建立了领导班子轮流值班办税服务厅工作机制。纳税人遇到问题能第一时间与区局领导沟通,使困难尽快得到解决。由每位局领导带队赴辖区开展集中走访活动,在全区范围内聘请人大代表、政协委员、纳税人代表、行业协会等10位社会各界人士作为西安区税收软环境建设义务监督员。监督员对西安区国税局的各项工作提供意见和建议,并对国税工作人员遵纪守法、廉洁自律等情况进行监督。在软环境监督员开展座谈时税务干部与监督员一起交流经验,探讨问题,听取意见和建议。

联合办税,让纳税人感受协同度。西安区国地税联合成立了由双方一把手共同担任组长的国地税合作工作领导小组,并建立了国地税联席会议制度,定期召开会议,共同研究、部署和推进国地税合作相关工作。国税、地税系统各部门建立联络机制,密切联系,对各部门涉及的合作事项做到及时沟通,及时处理,共同提高纳税服务质效。在营改增等重大税制改革工作中密切配合,协同落实税制改革任务,互鉴税收管理经验。纳税人表示国地税深化合作大大提高了办税效率,让他们有实实在在获得感。

了解需求,让纳税人感受真诚度。先后开展为纳税人集中辅导、座谈4次,辅导纳税人100余人次;单独走访、辅导纳税人115户次。有效利用纳税人学堂,对相关税收政策进行宣传和培训,帮助纳税人更深层次吃透、用好政策,促进营改增行业减负增效;以联合开展大走访、大调研、大改进、大提高活动为契机,深入企业与纳税人面对面、心贴心交流,对政策落实、执法行为、纳税服务、营改增等内容进行全面了解,诚恳征求意见建议,找准涉税事项的堵点”“痛点”“难点,将企业当前生产经营过程中遇到的困难和需求进行整理汇总,研究制定具体改进措施,全面助力企业发展,努力提升纳税人满意指数,积极为纳税人排忧解难,切实促进了税企征纳共赢,暖了纳税人的心。

热情服务,让纳税人感受便利度。从满足纳税人合理需求、减轻纳税人办税负担、提升纳税人体验感获得感着手。开展便民春风行动,营造便捷高效的服务环境。坚持以纳税人需求为导向,优化办税流程、精简涉税资料、改进资料报送方式。全面落实各项税制改革和税收政策调整措施。提供贴近式个性化服务,拓宽办税渠道,实现网上办税、自助办税、实体办税的互补互促。继续深化首问责任制落实,继续推进一窗式办税模式、国地税联合办税、纳税事项标准化等多项纳税服务举措,促进纳税服务便利化水平提高和纳税人办税成本降低。从减少表单填写、资料报送、提供自助办税服务等一点一滴做起,让纳税人在享受便捷办税的同时更能感受到西安区局为便民服务所做出的努力。

信息来源:辽源市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统